《启东市产业紧缺人才资助实施细则(试行)》政策解读

发布时间:2015-03-19 14:36:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
184984141106

  为加快集聚各类优秀产业紧缺人才,进一步引领和推动经济转型升级,2015年1月16日,启东市政府办公室出台了关于《启东市产业紧缺人才资助实施细则(试行)》(启政办发〔2015〕6号),主要就引进我市产业紧缺人才的生活津贴、购房补贴制订本实施细则,现将这一政策享受有关要求解读如下:

  一、制定《实施细则》的依据。

  主要依据是《关于实施产业人才发展1233行动计划的意见》(启发〔2013〕14号)和《启东市引进企业紧缺人才专项计划实施办法》(启办发〔2013〕42号)的文件精神,结合启东实际,制定本细则。

  二、《实施细则》包括哪些资助对象?

  1.中国科学院院士、中国工程院院士;

  2.国家“千人计划”专家、中科院“百人计划”专家、教育部“长江学者”等顶尖人才;

  3.享受国务院特殊津贴专家、省部级有突出贡献中青年专家、省“双创计划”资助对象等省级高层次人才;

  4.具有正高职称或全日制博士研究生学历学位的高层次人才;

  5.具有副高职称或全日制硕士研究生学历学位的高层次人才,或具有技师以上职业资格且获得中华技能大奖、全国技术能手称号的高技能人才;

  6.具有“2011计划”高校相关学科或“211工程”高校全日制大学本科学历学位毕业生。

  三、申请资助对象所在企业应具备哪些条件?

  (一)申请对象为创新人才的,所在企业须具备以下条件之一:

  1.启东市重点发展的产业领域规模以上工业企业;

  2.由省“双创计划”、“东疆英才计划”入选者创办或领办的企业;

  3.省级以上科技企业孵化器以及启东经济开发区创新型经济园、滨海工业园博士创业园等“三创”核心园区内的科技型企业;

  4.具备施工总承包(或专业承包)一级以上资质的建筑业企业;

  5.年应税销售1000万元以上,或从业人员(须缴纳社保)50人以上的现代服务业企业;

  6.南通市级以上农业龙头企业。

  (二)申请对象为创业人才的,所创办企业须同时具备以下条件:

  1.所创办企业为科技型企业,创业人才须为企业法定代表人或主要负责人,主要工作精力为所创办企业服务;

  2.在所创办企业的注册实收资本中,创业人才个人货币投资不少于100万元;

  3.企业为员工缴纳启东市城镇职工社会保险,且缴纳员工人数不少于10人;

  4.创业人才申请购房补贴的,所创企业还须实现年入库税收不少于100万元。

  四、资助对象享受生活津贴和购房补贴的标准是什么?

  (1)两院院士来启东市创办企业,或与用人单位签订3年以上合作协议,3年内根据在启工作实际时间给予每月6000元的生活津贴;在启购房自住的,5年内给予总额100万元购房补贴;

  (2)国家“千人计划”专家,中科院“百人计划”资助对象,国家级重点学科带头人,重点实验室学术带头人、工程技术研究中心学术带头人、国家有突出贡献的中青年专家,国家新世纪百千万人才工程第一、第二层次入选专家,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、以及国外知名大学终身教授等顶尖人才来启东市创办企业或与用人单位签订3年以上劳动合同,3年内根据在启工作实际时间给予每月5000元的生活津贴;在启购房自住的,5年内给予总额80万元购房补贴;

  (3)省级重点学科带头人、重点实验室学术带头人、享受国务院政府特殊津贴人员、部省级有突出贡献中青年专家、国家新世纪百千万人才工程第三层次入选专家、省“双创引才计划”资助对象来启东市创办企业或与用人单位签订3年以上劳动合同,3年内根据在启工作实际时间给予每月4000元的生活津贴;在启购房自住的,5年内给予总额40万元购房补贴;

  (4)具有正高级专业技术职称或博士研究生学历学位的专业技术人才,来启东市创办企业或与用人单位签订3年以上劳动合同,全职在启东工作,3年内给予每月3000元的生活津贴;在启购房自住的,自享受生活津贴资助期满之日起,2年内可以申请总额20万元购房补贴,由启东市财政和引进单位各承担50%。

  (5)具有副高级专业技术职称或硕士研究生学历学位的专业技术人才,获得中华技能大奖、全国技术能手称号的高技能人才,来启东市创办企业或与用人单位签订3年以上劳动合同,全职在启东工作3年内给予每月1000元的生活津贴;在启购房自住的,自享受生活津贴资助期满之日起,2年内可以申请总额10万元购房补贴,由启东市财政和引进单位各承担50%。

  (6)具有“211工程”高校紧缺专业的应届全日制本科学历(有学士学位)毕业生,符合《启东市产业紧缺人才引进指导目录》,专业与所在岗位、行业领域相符合的,来启东市创办企业或与用人单位签订3年以上劳动合同,全职在启东工作,并缴纳启东市城镇职工养老保险的,3年内给予每月500元的生活津贴。

  五、人才资助申报时间有何规定?

  答:紧缺人才资助每季度申报一次、每次申报时间为3、6、9月份10-20日,12月份为1-5日。

  六、如果超过文件规定时间能否申请生活津贴?

  答:符合申报条件的人员须自创办企业注册3年内或劳动合同签订之日起1年内提出生活津贴资助申请。超过规定时间不能申请生活津贴。

  七、若受资助对象在享受资助期间离职,跳槽到另一家符合资助条件的新单位后,能否继续申请资助?

  答:到新单位工作后仍符合企业资助条件的,可以延续申请资助补贴。

  八、在启流动资助对象,新单位与原单位出现时间差的,给予补贴时间延长还是满三年终止执行?

  答:资助补贴时间累计计算不超过三年。

  九、如资助对象等次提升的,资助标准是否提高,执行时间是从什么时候开始?

  答:如资助等次提升的,可申请提高资助标准,自获得提高资助标准所需条件之日的次月起,按照新标准给予资助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统