通州区经济适用住房政策解答

发布时间:2015-03-19 09:00:56字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
184949841105

  1、问:通州区申请经济适用住房的低收入家庭有什么要求?

  答:城市低收入家庭申请购买经济适用住房应同时具备下列条件:

  (一)具有本区城镇户口满2年;

  (二)家庭人均月收入在规定标准下;

  (三)家庭人均住房建筑面积在规定标准以下。

  城市低收入住房困难家庭的收入标准、住房困难标准等以及住房保障面积标准,实行动态管理,由区政府每年向社会公布一次。

  2、问:通州区申请经济适用住房需要哪些材料?的申请、审批程序是怎样的啊?

  答:申请家庭应当由具有完全民事行为能力的家庭成员向户口所在地社区居委会提出书面申请,并提交下列材料:

  购买经济适用住房申请表;

  申请家庭户口簿、家庭成员(单身须满30周岁)的身份证明、婚姻证明;

  申请家庭收入情况证明;

  申请家庭住房情况证明(房产所有权证、租住房公有住房租赁契约或租住租房租赁合同);

  城市低收入家庭收入审核表;

  其它有关证明和资料。

  3、问:通州区申请经济适用住房的需要经过哪些流程?

  答:(一)、审核。

  社区居委会应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见,并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送区民政部门;

  民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈区房改办;

  区房改办自收到材料后,应当就15日内申请人的家庭收入、家庭住房状况进行复审,提出审核意见。

  (二)、公示。

  区房改办对审核符合条件的,在有关媒体上进行公示,公示时间为15天。经公示无异议或异议不成立的,予以核准。

  (三)核准。

  区房改办发放核准通知书,并按照收入水平,住房困难程度和申请顺序等因素进行轮候。

  4、问:通州区经济适用住房的购买面积标准是多少?

  答:购买面积标准为单身家庭30平方米,2-4人家庭60平方米,4人以上家庭按当年经济适用住房建设面积购买。

  符合条件的家庭,可以持核准通知购买一套核准面积相对应的经济适用住房。购买面积原则上不得超过核准面积。购买面积在核准面积以内的,按核准的价格购买;超过核准面积的部分,不得享受政府优惠,由购房人按照当年普通商品住房平均价格补缴差价。

  5、问:购买经济适用住房需要权属登记吗?

  答:居民个人购买经济适用住房后应当按照规定办理权属登记。房屋、土地登记部门在办理权属登记时,房屋所有权证加盖“经济适用住房”印章,土地使用证上注明“划拨土地”。

  购买超过核准面积经济适用住房的,在办理权属登记时,房屋所有权证上应分别标明经济适用住房和商品房的面积。

  6、问:通州区经济适用住房的产权是怎样规定的?

  答:经济适用住房购房人拥有有限产权。

  购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

  购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,应按照届时普通商品住房与经济适用住房差价全额缴纳土地收益等相关价款,政府可优先购买;购房人也可以按照规定的标准缴纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。

  上述规定应当在经济适用住房购房合同中予以载明,并明确相关违约责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统