市区物业管理小区开展秩序维护和电梯、消防安全专项整治行动方案

发布时间:2015-02-12 16:54:35字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
182631639701

  为深入贯彻落实市委、市政府城市长效管理工作要求,进一步深化“条块结合、以块为主”的物业管理体制,结合市区物业管理工作实际,经研究,在市区物业管理小区开展秩序维护和电梯、消防安全专项整治行动,并制定如下行动方案。

  一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持“预防为主,安全第一”的方针,在物业管理小区开展以“市级主导、区级组织、业主参与、社会监督”为原则的秩序维护和电梯、消防安全专项整治行动,推进市区物业管理行业标准化、规范化建设,提升业主满意度,努力打造平安、和谐的小区环境。

  二、整治内容

  以市区物业管理小区为对象,通过如下内容的整治,集中解决秩序维护和电梯、消防安全方面存在的突出的问题。

  (一)秩序维护(40分)

  1.着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;

  2.安全制度、巡查制度、车辆管理制度等建立健全,有完善的记录;

  3.车辆停放有序,监控设备运行完好,监控人员24小时值班;

  4.对外来车辆进行盘查登记,指引停放至临停位置;

  5.对来访人员进行查询登记。

  (二)电梯安全(30分)

  1.落实电梯专业维保单位,有完善的工作记录;

  2.建立电梯安全使用管理制度、日常维护保养制度、电梯专用钥匙管理制度及岗位责任制;

  3.电梯检验合格标志和安全事项等置于电梯轿厢内的显著位置,电梯检验合格标志在有效期内;

  4.电梯紧急报警和通话装置齐全有效;

  5.制定应急措施和救援预案,并组织演练。

  (三)消防安全(30分)

  1.落实消防专业维保单位,有完善的工作记录;

  2.制定消防安全管理制度,消防控制室(中心)值班人员经过培训,并取得相应资格,有完善的检查记录;

  3.火灾自动报警系统、火灾自动喷水灭火系统和消防水源、消防泵房、室内消火栓系统完好;

  4.安全疏散通道畅通,疏散指示标志清晰齐全;

  5.制定消防安全灭火预案和应急疏散预案,并组织演练。

  三、整治步骤

  (一)动员部署阶段(1月15日至1月25日)。各区物业主管部门应制定具体行动方案,组织相关街道、社区、业主委员会、物业服务企业召开专项整治行动动员会,对行动进行统一部署。

  (二)自查自纠阶段(1月26日至2月5日)。各物业服务企业按照专项整治内容,对照物业管理法律法规、规范性文件以及物业服务合同对物业服务项目开展自查,及时整改存在问题。

  (三)督促整改阶段(2月6日至2月15日)。各区物业主管部门组织相关街道、社区、业主委员会,对各物业服务企业的工作情况进行全面指导、检查,督促其落实整改。

  (四)检查通报阶段(2月16日至12月31日)。市物业主管部门牵头组织相关专业部门进行不定期抽查,邀请媒体单位、行风监督员和社区、业主代表参与监督,并通报检查结果。

  四、结果运用

  (一)检查通报

  对每次检查结果进行通报,通报将以文字、影像等形式,在相关媒体平台、市房管局网站、市物业协会网站、QQ工作群以及存在问题的小区中公布。

  (二)信用记录

  根据专项整治行动中的得分情况,对企业进行诚信档案记录。具体如下:

  得分95以上(含),诚信分值加记20分;

  得分90-94分,诚信分值加记15分;

  得分80-89分,诚信分值加记10分;

  得分70-79分,诚信分值加记5分;

  得分60-69分,诚信分值不加减;

  得分60分以下,诚信分值扣减10分。

  同一企业有两个以上小区得分的,按平均得分记录。

  (三)其他措施

  在专项整治行动期间,对存在问题不按要求及时整改的企业,采取以下措施:一是视企业违规情况及影响程度,采取核查企业资质条件、取消资质升级申请资格、取消资质续期申请资格等处罚措施;二是取消有关企业参加各类物业管理优秀、先进项目的参评资格;三是凡在消防和电梯安全方面存在主要责任的物业服务企业,各级物业管理部门不得在招投标等活动中出具信用档案证明。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各区物业主管部门要充分认识此次专项整治行动的重要性和必要性,加强组织领导,强化责任意识,细化工作方案,精心部署、强力推进。通过工作例会、督导检查、隐患抄告、定期通报等形式,切实加强对专项整治行动的指导和监督,并对辖区内物业管理小区进行普查打分,评分表附后。各物业服务企业要积极落实专项整治要求,对发现的安全隐患,积极协调配合相关单位实施整改,确保专项整治行动取得实效。

  (二)依法从严整治。各区物业主管部门要充分运用行政手段,对秩序维护中离岗怠岗以及电梯及消防安全管理制度落实不到位,专项整治行动明确要求的工作任务不完成、隐患排查整治不力的物业服务企业,按照国务院《物业管理条例》、《江苏省物业管理条例》等进行处罚。

  (三)广泛开展宣传。各区物业主管部门、各物业服务企业要充分利用小区户外视频、社区板报等宣传载体和媒介,加强宣传力度,引导广大业主自查自改身边安全隐患,切实增强业主的安全防范意识。

  附件:市区物业管理小区秩序维护和电梯、消防安全

  专项整治行动评分表

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统