海安县居民养老保险问题解答

发布时间:2015-12-28 09:15:48字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212122341101

  问题1:参保范围?
  答:具有本县户籍,年满16周岁不满60周岁,非全日制在校学生、非国家机关、事业单位、社会团体的工作人员,不符合企业职工基本养老保险参保条件的城乡居民,均可以在户籍所在地参加城乡居民社会养老保险。
  问题2:基金筹集形式?
  答:建立和完善城乡居民社会养老保险基金筹集机制。城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。
  (一)个人缴费。参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准:每人每年100元、 600元、1200元、1800元、2400元、3000元6个档次。最低档次仅适用于低保户、重度残疾人。参保人对照条件自主选择档次缴费,多缴多得。政府将根据省、市要求和城乡居民收入增长等情况适时调整缴费档次标准。
  (二)集体补助。有条件的居委会、村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由居委会、村民委员会民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。
  (三)政府补贴。县财政对参保人参保缴费给予补贴,缴费档次为100元、600元补贴标准每人每年30元,缴费档次为1200元、1800元、2400元、3000元的补贴标准每人每年分别补贴40元、50元、60元、70元。今后随着经济发展和公共保障水平提高,政府将相应提高补贴标准。
  对低保户和重度残疾人等缴费困难群体,经审核确认后,县财政为其代缴最低档次缴费标准的50%。
  问题3:享受条件?
  答:符合领取养老金条件的城乡居民,应当同时具备以下三个条件:
  1.年满60周岁;
  2.按年足额缴费并达到规定缴费年限;
  3.未享受机关事业、企业职工基本养老保险待遇。
  问题4.待遇如何调整?
  答:基础养老金的标准将根据省城乡居民社会养老保险基础养老金调整政策和海安县经济社会发展以及物价变动情况,适时调整。
  问题5:有哪些领取条件?
  答:按海人保险[2011]28号规定年满60周岁,按年足额缴费并达到规定缴费年限,未享受机关事业、企业职工基本养老保险待遇的。
  问题6:需要准备什么申报材料?
  答:1、参保人的缴费证原件
  2、第二代身份证复印件
  3、填写一封《海安县市城乡居民养老金待遇档案资料》
  问题7:受理地点?
  答:各镇人力资源和社会保障所
  问题8:办理流程?
  答:个人申报(提交材料)--经村、居委会初审--镇区人保所(分局)复审—居保中心发放科审批发放—县财政局核对、邮政银行发放。
  问题9:承诺的办理时限是多久?
  答:自受理之日起30个工作日内。
  问题10:是否收费?
  答:不收费。


                                                          海安县人力资源和社会保障局
2015年12月20日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统