海安县2015年深化印染行业专项整治工作方案解读

发布时间:2015-10-30 08:50:10字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
198310941104

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,促进全区印染行业健康、持续发展,规范企业环境行为,提升达标排放水平,巩固前期专项整治成果,有效遏制环境违法问题多发势头,现根据《南通市环境保护大检查实施方案》及《南通市深化印染行业环保专项整治实施方案(2015年)》的相关要求,结合海安县印染行业的实际情况,特制订本方案,现就方案的相关问题进行解读:
  问:制定本方案的指导思想是什么?
  答:认真贯彻习总书记在江苏视察时的重要讲话精神,根据国家、省环境保护大检查工作要求和南通市环保执法“亮剑行动”三年计划,采取“限产整治一批、停产整治一批、取缔关闭一批”和“十个一律”等措施,倒逼企业提升污染防治能力,提高企业环保规范化建设水平,从根本上解决行业性污染问题。创新工作思路,综合运用经济、法律和行政手段,推动印染行业转型升级,促进全区印染行业健康、可持续发展。
  问:该方案的工作目标是什么?
  答:以废水、废气处理设施升级改造为基点,全面提升企业污染防治水平,对不能稳定达标排放的企业采取“限制生产、停产整治、查封扣押”等工作措施,严厉打击超标排放、偷排偷放等各类环境违法行为。以提高环境应急水平为要点,完善企业环境应急措施,强化突发环境事件预案备案管理,进一步提升印染企业环境风险防范能力。以落实政府管理责任为重点,加强制度创新,鼓励企业对污染防治设施和生产设备实施提标改造,实现全行业转型升级。严格执行印染行业“五个必须”的整治标准,即“设施必须配套达标、雨污必须彻底分流、污管必须离地明建、应急必须建有备池、排污必须总量控制”,对照《南通市印染行业环保专项整治基本要求》,到2015年底未完成整治任务的企业限制生产直至停产整治,治理无望的企业列入强制关闭范围。
  问:工作步骤是怎样安排的?
  答:(一)自查阶段(2015年3月18日——3月31日)
  海安县环保局结合《南通市环境保护大检查实施方案》要求,组织开展印染企业环保大检查,成立行业专项整治办公室,牵头开展 2015 年印染行业环保专项整治工作,制定该区印染行业专项整治方案。
  各相关企业根据《海安县印染行业污染专项整治工作方案》要求开展自查,对照《南通市工业企业环境保护规范化建设基本要求》和《南通市印染行业环保专项整治基本要求》逐项检查,对发现的问题如实书面报告环保部门,并制定整改计划。
  (二)核查阶段(2015年4月1日——4月30日)
  在企业自查的基础上,海安县环保局对全区的印染企业进行全面摸底调查,包括项目审批验收、污染防治等情况,对废水、废气开展监督性监测,核实污染防治、环境应急、环境监测等方面基本能力。对超标排放、私设暗管等环境违法行为,依法立案查处,并下发责令限制生产决定书或者责令停产整治决定书;对厂区雨污不分、排污口不规范等环境管理方面的行为,要督促企业限期整改。
  (三)整治阶段(2015年5月1日——11月28日)
  海安县环保局加强现场服务,督促企业以提升达标排放水平为基础,针对存在的问题制定切实可行的整改方案,明确工作重点、工作要求、时间节点,按照时序要求全面开展整治,确保完成任务。要认真落实辖区政府负责制,对印染行业污染严重的突出环境问题进行督办,各区镇政府要落实责任部门,明确整改期限,限期整改到位。整治期间,海安县环保局要安排专人开展专项督查,及时收集、整理有关企业整治材料,并形成“一厂一档”。要采取白天日常监察和夜间突击检查等多种方式,严查企业超标排放等环境违法行为,对发现的违法行为要依法严肃查处。对限制生产企业再次超标排放时,依法实施停产整治;被责令停产整治后企业拒不停产或者擅自恢复生产的,依法责令停业、关闭。
  各企业 11 月底前完成整改,委托专业机构实施现场监测,并向海安县专项整治办公室书面申请验收。
  (四)总结验收阶段(2015年11月30日——12月31日)
  海安县专项整治办公室牵头,对照《南通市印染企业环保专项整治基本要求》组织验收,对通过验收的企业下发行业专项整治验收文件,对未通过验收的单位责令限制生产或停产整治,治理无望的企业列入依法强制关闭范围。 海安县环保局要认真总结今年印染行业环保专项整治行动的经验与成效,完善长效管理措施,跟踪督促相关企业严格按照标准整改和转产关闭,形成书面总结上报市环境保护大检查工作指导小组办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统