如东县工商登记便民问答

发布时间:2014-09-11 17:23:29字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
171728841104

  一、名称预先核准办理程序

  ①领取填写申请书。申请人到县政务服务中心工商窗口或经营所在地工商分局领取并填写《企业(个体工商户)名称预先核准申请书》,经全体股东(经营者)签名同意。

  ②名称预先核准。申请人向县政务服务中心工商窗口或经营所在地工商分局进行名称预先核准申请,递交《企业(个体工商户)名称预先核准申请书》。由窗口人员进行名称查询,在字号不相同或不相近似且符全规定的情况下,窗口人员进行受理,报上级部门核准。字号相同或相近似,不符合规定的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。冠“江苏”行政区划的名称需经江苏省工商行政管理局核准,冠“南通”行政区划的名称需经南通工商行政管理局核准,冠“如东”行政区划的名称由如东工商行政管理局核准。冠“江苏”行政区划的名称在受理10个工作日后,冠“南通”行政区划的名称在受理3个工作日后,冠“如东”行政区划名称当日,申请人到工商窗口领取《名称预先核准通知书》。

  二、个体工商户营业执照办理程序

  1、新办。

  ①申请人本人填写申请书。申请人在经营所在地工商分局领取并填写《个体工商户开业登记申请书》。

  ②工商分局窗口受理核准。申请人向经营所在地工商分局注册窗口进行申请,递交《个体工商户开业登记申请书》、申请人身份证明复印件、经营场所使用证明、《名称预先核准通知书》(不用字号名称的不需要)、经营范围中涉及前置许可项目的许可证复印件、申请登记为家庭经营的同时提交居民户口簿或者结婚证复印件,其他参加经营家庭成员的身份证复印件材料。材料齐全,符合法定形式的,由分局注册人员进行受理,报分局分管局长核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经分局分管局长核准后,申请人直接在分局注册窗口领取《个体工商户营业执照》。

  2、变更。因某种原因经营者需变更登记事项的,申请人可提出变更申请。个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。

  ①申请人本人填写申请书。申请人在经营所在地工商分局领取并填写《个体工商户变更登记申请书》。

  ②工商分局注册窗口进行受理核准。申请人向经营所在地工商分局注册窗口进行申请,递交《个体工商户变更登记申请书》、申请经营场所变更的,应当提交新经营场所证明、申请经营范围变更的,涉及前置许可项目的应当提交许可证复印件、个体工商户营业执照正副本原件。材料齐全,符合法定形式的,由分局注册人员进行受理,报分局分管局长核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经分局分管局长核准后,申请人直接在分局注册窗口领取新的《个体工商户营业执照》。

  3、注销。个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。

  ①申请人本人填写申请书。申请人在经营所在地工商分局领取并填写《个体工商户注销登记申请书》。

  ②工商分局注册窗口进行受理核准。申请人向经营所在地工商分局注册窗口进行申请,递交《个体工商户注销登记申请书》、

《个体工商户营业执照》正副本原件。材料齐全,符合法定形式的,由分局注册人员进行受理,报分局分管局长核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经分局分管局长核准后,申请人直接在分局注册窗口领取《个体工商户注销登记核准通知书》。

  咨询部门:各镇工商分局、县政务中心工商窗口(84199420)

  二、有限责任公司营业执照办理程序

  1、新办。

  ①领取并填写申请书。申请人到县政务服务中心工商窗口或经营所在地工商分局领取并填写《公司登记(备案)申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》,经全体股东签名同意。

  ②工商窗口受理核准。申请人向县政务中心工商窗口进行申请,递交《公司登记(备案)申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、申请人身份证明复印件、全体股东签署的公司章程、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件、董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件、住所使用证明、经营范围中涉及前置许可项目的许可证复印件、《企业名称预先核准通知书》。材料齐全,符合法定形式的,由窗口人员进行受理、核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经当场核准后,申请人直接在工商窗口领取《企业营业执照》和《企业设立核准通知书》。

  2、变更。因某种原因企业需变更登记事项的,企业可提出变更申请。

  ①领取并填写申请书。申请人到县政务服务中心工商窗口或经营所在地工商分局领取并填写《公司登记(备案)申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》,经法定代表人签名、企业盖章同意。

  ②工商窗口受理核准。申请人向县政务中心工商窗口进行申请,递交《公司登记(备案)申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、申请人身份证明复印件、修改后的公司章程或者公司章程修正案、股东会决议、住所证明(变更住所的提交)、股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件(股东变更的提交)、经营范围中涉及前置许可项目的许可证复印件(经营范围变更的提交)、营业执照正副本。材料齐全,符合法定形式的,由窗口人员进行受理、核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经当场核准后,申请人直接在工商窗口领取新的《企业营业执照》和《企业变更核准通知书》。

  3、注销。企业因某种原因不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。股东决定解散企业之日十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成。清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记。

  ①申请人本人填写申请书。申请人在经营所在地工商分局领取并填写《公司注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》。

  ②工商窗口进行受理核准。申请人向县政务中心工商窗口进行申请,递交《公司注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、申请人身份证明复印件、公司依照《公司法》作出的决议或者决定、股东会清算报告的确认文件、经确认的清算报告、清算组成员《备案通知书》、营业执照正副本。材料齐全,符合法定形式的,由窗口人员进行受理、核准。材料不齐全,不符合法定形式的,告知原因,并将其相关资料退回。

  ③发证。经核准后,申请人直接在窗口领取《企业注销登记核准通知书》。

  咨询部门:各镇工商分局、县政务中心工商窗口(84199420)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统