信用AA级企业申请条件及便利政策问答

发布时间:2014-08-26 13:52:48字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
170840741104

    问:请问新版《出入境检验检疫企业信用管理办法》何时执行?

  答:2014年11日起,新版《出入境检验检疫企业信用管理办法》将正式执行。为规范出入境检验检疫企业信用管理,增强企业诚信意识,促进对外贸易健康发展,国家质检总局根据出入境检验检疫相关法律法规以及国务院的要求制定了该《管理办法》。

  《管理办法》将企业信用等级分为AA、ABCD 5级。其中AA级企业的评定,由企业提出申请,企业所在地检验检疫机构受理,直属检验检疫局审核,国家质检总局核准并统一对外公布。

  问:请问申请信用AA级企业应当符合怎样的条件?

答:“检验检疫信用AA级企业”是2011年国家质检总局在现有的ABCD 4个企业信用等级基础上增设的,也是我国进出口企业信用管理的最高评级。申报全国检验检疫信用AA级企业起点要求很高,必须满足“已适用信用A级管理1年以上,3年内未发生进出口货物质量安全问题、质量索赔和争议,在海关、税务等相关部门没有失信记录1年以上”等条件,是真正意义上的优中选优。具体包括如下4条:

    1.当前信用等级为A级,且适用A级管理1年以上;

    2.积极支持配合检验检疫工作,进出口货物质量或服务长期稳定,连续3年内未笈生过质量安全问题、

质量索赔和争议;

    3.上一年度报检差错率1%以下;

    4.在商务、人民银行、海关、税务、工商、外汇等相关部门1年内没有失信或违法违规记录。

  问:串请到信用AA级的企业能够享受什么样的便利政策?

答:国家检验检疫机构按“守信便利”原则,对AA级企业大力支持,获得该评级的企业,将获得国家给予的更多优惠便利政策。比如,优先推荐实施一类管理、绿色通道、直通放行等检验检疫措施,优先办理进出口货物报检、查验和放行手续,优先安排办理预约报检手续,优先办理备案、注册等手续,优先安排检验检疫优惠政策的先行先试,优先组织对该企业报检员的业务培训和岗位考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统