关于“机动车6年免检新政”的常见问题解答

发布时间:2014-08-15 15:26:18字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
170394441102

  根据公安部、质监总局下发的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。今年9月1日起,“试行非营运轿车等车辆6年内免检政策”。现将一些常见问题进行梳理解答,供市民参考。

  1、我的汽车是2014年1月上牌的,可以享受6年免检吗?

  答:可以。按照《意见》规定的实施日期计算,对于2010年9月1日(含9月1日)之后注册登记的私家小汽车,可以享受免检政策。2010年8月31日之前注册登记的私家小汽车,仍执行原检验规定。

  2、6年免检,那么过6年以后怎么车检?

  答:享受免检政策的私家小汽车,自注册登记之日起,每2年到公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验;满6年后,仍按规定到检验机构进行安全技术检验,到公安机关交通管理部门领取检验合格标志。6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。

  3、已购车型到了两年年检时间但未满六年,要去年检吗?

  答:要,因为车检新政要到9月1日才正式实施。在此之前将还是按照原有检验规定:“逾期未参加年检,车辆所有人将会被交警部门处以200元罚款,记3分。”因此,车辆如果在9月1日前就到了年检时间的话,是要去年检的,否则就算拖审。

  4、车辆年检合格证怎么申领?

  答:符合免检的车辆,在每2年需要定期检验时,车主提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,即可直接向公安交管部门申领检验标志。

  5、有违法未处理,能领吗?

  答:不能。车辆领取检验合格标志的前提是车主无交通违法记录,并能够提供交通事故责任强制保险、车船税证明。

  6、我驾驶的是出租车,可以享受免检政策吗?

  答:不能。“6年免检”政策适用对象为机动车注册登记日期在2010年8月31日之后的非营运类车辆,主要包括轿车、小型和微型载客汽车,但7座及7座以上的车辆不属于免检范围。广大市民可以通过查询车辆行驶证来判断自己的车辆能否享受免检政策,主要关注行驶证上登记的车辆类型、使用性质及注册日期。需要指出的是,车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故的,仍应按原规定的周期进行检验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统