关于市区企业专业技术人才培育奖励政策解读

发布时间:2014-06-06 16:53:24字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
167261941106

  1、为什么要建立奖励机制?

  答:主要是鼓励、引导企业积极培养专业技术人才,不断提升专业技术人员创业创新能力,促进企业转型升级发展,推动全市专业技术人员队伍建设。

  2、如何理解奖励的适用性?

  答:第一,奖励是一种鞭策、激励的手段,有相应的标准、要求和范围。第二,奖励不等同待遇,只有符合标准、要求和范围的企业、人员方可申请奖励。

  3、如何理解奖励的时效?

  答:“奖励办法”于2014年6月30日起实施,即从2014年起,凡个人当年度经市职称同意,按规定获得中高级职称的人员,可在下一年5月份按规定的程序集中申请奖励。2013年底以前获得中高级职称的人员,不在奖励范畴。对企业的奖励连续3年为一个考核周期,企业于2017年才可对照标准,首次申请奖励。

  4、奖励的前提要求是什么?

  答:第一,本人在市区企业工作并参加企业职工养老保险。第二,所在企业按规定向本市交纳企业职工教育培训基金统筹部门。

  5、如何理解奖励额度?

  答:个人从获得中级职称开始直至正高级职称,所享受奖励最高额度为8000元。即在获得不同级别职称申请奖励时应扣除前面已享受的奖励额度。

  6、如何理解奖励的范围?

  答:奖励只对市区企业和在市区企业中工作的人员,包括市直属企业及崇川区、港闸区、市经济开发区、苏通园区和滨海园区。非企业性质的人员包括企业已退休人员不在奖励范畴。

  7、如何理解奖励对获得职称的界定?

  答:“奖励办法”中所指获得的中高级职称,必须是经市职称办同意,按国家相关规定经评审(含考试)获得的中高级职称。包括三层含义:第一,评审获得的职称在申报时需经市职称办审核同意推荐。第二,考试取得的职称需符合国家规定的报考条件或聘任要求。第三,职业(执业)资格(水平)不在奖励范围。

  8、如何申请奖励?

  答:从2015年起,每年5月份集中收理。第一,个人向所在企业申请。第二,企业统一向所在地人社部门或市行业主管部门申请。第三,申请的同时按要求提供相关资料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统