车辆年检相关问题解答

发布时间:2014-02-25 15:35:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
161145141102

  一、车辆年检相关法律条文规定有哪些?

  答:车辆年检也就是我们平时所说的验车,《道路交通安全法实施条例》有关规定:

    第十六条:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:
    (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;
    (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;
    (三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;
    (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;
    (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。
    (六)超过报废年限的车辆不可以再过户(买卖),但可以继续使用;买卖的话可以先到车管所办理该车的报废单(注销该车的档案),然后买卖。

  二、车辆年检分类?

  答:(1)初次年检,机动车辆为了申领行驶牌照而进行的检验称为初次年检。初次年检的目的,在于审核机动车是否具备申领牌证的条件,年检的内容为:

    1、是否有车辆使用说明书、合格证(进口车辆的商检证明),车体上的出厂见样标记是否齐备。
    2、对机动车内外轮廓尺寸及轮距、轴距进行测量。测量的具体项目是车长、车宽、车高、车厢栏板高度及面积、轮距、轴距等。
    3、按技术检验标准逐项进行。合格后,填写"机动车初检异动登记表",并按原厂规定填写空车质量、装载质量、乘载人数、驾驶室乘坐人数。
    (2)定期年检的内容
    1、检查发动机、底盘、车身及其附属设备是否清洁、齐全、有效,漆面是否均匀美观,各主要总成是否更换,与初检记录是否相符;
    2、检验车辆的制动性、转向操纵性、灯光、排气及其它安全性能是否符合"机动车安全运行技术条件"的要求;
    3、检验车辆是否经过改装、改型、改造、行驶证、号牌、车辆档案所有登记是否与车况相符,有无变化,是否办理了审批和异动、变更手续;
    4、号牌、行驶证及车上喷印的号牌放大字样有无损坏、涂改字迹不清等情况,是否需要更换;
    5、大型汽车是否按照规定在车门两边用汉字
    条件
    具有下列情况之一的车辆,必须按照有关规定办理后,方予检验:
    1、车辆状况与行驶证、档案记载不符者;
    2、号牌、行驶证破损不全、字迹不清或自行仿制号牌者;
    3、车辆改装、改型、技术改造未办理审批和变更手续者;
    4、未按照规定喷写单位名称和号牌放大字样者;
    5、不按照规定安装警报器、标志灯具者;
    6、未按照规定缴纳养路费和保险者。
    手续
    1、车辆单位或车主需填写"机动车年度检验表",并按照当地车管所规定的日期,送指定地点进行年检。车辆检验合格后,车辆管理机关在行驶证和"机动车年度检验表"上加盖(**年**车管所检验合格)印章;
    2、长期在外地执行任务不能按期参加检验的车辆,由车主提出申请,报经原籍车管所委托驻地车管所代为检验。检验后,将检验结果通知原籍车管所;
    3、因特殊情况不能按期参加年检的车辆,应事先向当地车管所申请延期。
    其它规定
    1、年检的不合格车辆,应限期修复,逾期仍不合格的,车管所应收缴其行车牌证,不准再继续行驶;
    2、无故不参加年检或年检不合格的车辆,不准在道路上行驶,也不准转籍;
    3、符合报废条件或使用超过规定年限的车辆,不予检验,并收回牌证,注销档案,予以报废。
    验车手续(私户):
    1、机动车行驶证
    2、机动车保险单
    3、委托书
    验车手续(公户):
    1、机动车行驶证
    2、机动车保险单
    3、单位法人代码证书原件或复印件
    4、单位申请书(加盖公章)
    5、委托书

    三、车辆年检的具体流程是什么?

    答:第一步:尾气检测

    先排好队,到收费窗口交检测费,等候上线。检测前会有工作人员进行初检,主要是核对发动机号与行驶证是否一致,再简单看看外观、车况等,然后填写尾气检测表。检测时,由检测员开车上线,一般新车都很容易过关,拿到合格的尾气检测表就可以到窗口交钱领尾气合格标。如果不合格,需要到汽修厂调试后重新上线,当然要再交一次检测费。
    第二步:查违章
    查询窗口领取并填写“机动车定期检验登记表”,可凭行使证领取。填好表中事项交工作人员查询有无违章记录,没问题的表上会加盖“已核对,可验车”章,有违章的,拿着违章告知单尽快处理违章。
    第三步:交押金
    押金窗口缴押金,拿好押金条,领取并填写外观检验单。
    第四步:外观检验
    持外观检验单到外观工位,先查相关手续,核验第三者保险(强制性保险)是否在有效期内。手续查完之后才开始外观检验,这项检查主要看灯光有无破损、车身外观是否符合原样、悬架有无变动,还有天窗、轮胎等。
    第五步:上线检测
    外观检验没问题,排队等候上线检测。检测线负责刹车、大灯(远光)、底盘等内容的检测,大概5-10分钟,车开下线就可以领到一张计算机打印的表,大致有制动、灯光、喇叭等项目,合格的项目打印“0”,不合格的打印“X”。一般都是灯光和刹车不合格。不要紧,检测场都有调整灯光和刹车的地方。刹车调整后要重新上线,灯光不用,调完以后盖个章就行。
    第六步:总检审核
    都过关了,准备一张身份证复印件,到大厅总检处签字盖章。
    第七步:交费,领标
    各窗口交相关费用,退回押金,交工本费领“机动车检验合格标志”,标后和行驶证副证上均打印有效期。绿标背后会写上有效期,就是下一次检验的月份。检字会打孔,有孔的月份就是下次检验的月份。
    四、车辆年检须知
    答:(1)所需资料
    车辆年检(个人)所需资料:
    1:行驶证原件
    2:交强险副本
    3.身份证复印件
    4.车辆
    车辆年检(单位)所需资料:
    1、行驶证原件
    2、交强险副本;
    3、中华人民共和国组织机构代码证(盖鲜章)
    4、委托书(盖鲜章)
    5、代理人身份证复印件
    6、车辆
    (2)最佳时间
    机动车在年审日前的3个月,都可接受检测申请年审。最好提前两个月或1个多月,别等到距离年检到期只剩不几天才想起受检。其次,每月10日前,检测站业务量相对偏少,是过线免排队的良机,中旬开始车子增多,下旬是扎堆期。
    (3)注意事项
    车的外表不能有改装
    1、加包围
    2、车身颜色
    3、玻璃太阳膜防爆膜颜色不能过深(一米以外能看清车内物品;主要指包面车、货车,5座以下的小车没关系)
    4、面包车和货车都要有尾部扩大号
    5、弹簧弓片的片数不能增减
    6、面包车座不能多或者少,要有灭火器
    7、厢式货车车厢不能改装(不能开侧门,不能开顶,不能加尾板)
    8、轮胎大小不能有改动、同轴轮胎的花纹要一致
    9、车辆有未处理的交通违章,或车辆被法院查封的,不可以年审

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统