汽车年检前是否需办备案? 南通车管所民警集中解答热点问题

发布时间:2014-02-24 16:12:54字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
161071341102
  汽车年检前是否需要到交巡警大队备案? C1驾驶证实习期满是否需要换证?针对近期车管部门接到的较为集中的群众咨询,近日,南通市车管所民警进行了详细解答。

  1.机动车在年检之前是否需要到交巡警大队办理备案?怎么办理备案?

  答:车辆使用性质为公路客运、公交客运、旅游客运、出租客运、货运、危化品运输、校车的或者车辆类型为大型客车、中型客车、重型货车、中型货车、牵引车、半挂车的,在年检之前需要到实际办公地辖区大队办理备案。

  客货运企业所属车辆在办理年检业务前,由企业负责人或车辆实际管理人向企业实际办公地辖区大队提出申请,并携带单位公章、行驶证、车辆日常保养维护记录(加盖单位公章);对于单位已注销的或车辆属个人的,由车辆实际所有人或管理人本人到其户口所在地(或暂住地)辖区大队提出申请,并携带行驶证。

  2.在外地所取得的A1、A2、B1、B2驾驶证在本记分周期产生了记分,同时所持驾驶证准备转到南通车管所,应如何办理审验和转入业务?

  答:本人先带上身份证以及驾驶证到南通车管所驾驶证业务科窗口办理一个凭证,而后到指定地点进行审验学习,然后再去南通车管所办理驾驶证转入手续。

  3.机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,其间,机动车登记证书遗失了,应当怎么补办?

  答:需要机动车所有人和抵押权人双方到场,携带身份证原件和行驶证,同时机动车需要开至南通车管所办理补领登记证书业务。

  4.关于驾驶证实习期问题(1)所持驾驶证准驾车型为C1,实习期已满,需要换证吗?

  答:不需要。(2)所持驾驶证准驾车型为A1、A2、A3、B1、B2,实习期已满,需要办理什么业务吗?

  答:所持驾驶证准驾车型为A1、A2、A3、B1、B2,实习期已满,驾驶人身份证地址是市区的,应在实习期结束30日内带上本人身份证和驾驶证到市车管所办理业务,然后参加学习进行理论考试;如果驾驶人身份证地址是县区的,可以到所在县区车管所办理业务。

  5.我申领的是大车驾驶证(A/B类),年龄已过60周岁,应当如何办理驾驶证转入业务?

  答:应当先到驾驶证核发地车管所办理超龄降证业务,然后再到驾驶证转入地车管所办理转入业务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统