常见问题——货物通关类(2)

发布时间:2014-12-03 09:22:15字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
178677541109

  1.报关单上的预录入编号和海关编号分别是指什么?

  预录入编号是指预录入单位预录入报关单(指预录入单位录入、打印,由申报单位向海关申报的报关单)的编号,用于申报单位与海关之间引用其申报后尚未接受申报的报关单。预录入编号规则由接受申报的海关决定。海关编号是指海关接受申报时给予报关单的编号。您可以查看海关总署2008年第52号进行了解。

  2.企业遗失了出口退税报关单证明联(黄联)如何补办?

  《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》(海关总署令第103号)第30条,“海关已签发的报关单证明联、核销联因遗失、损毁等特殊情况需要补签的,进出口货物的收发货人、受委托的报关企业应当自原证明联签发之日起1年内向海关提出书面申请,并随附有关证明材料,海关审核同意后,可予以补签。海关在证明联、核销联上注明‘补签’字样,并按规定收取工本费”。根据《海关对出口退税报关单管理办法》(海关总署令第16号发布)里第8条的规定,有关单位或企业丢失海关签发的出口退税报关单,要求海关补办时,应由主管出口退税的税务机关出具该货物未办理产品出口退税的证明,并经海关查对核实货物确已出口,可补签出口退税报关单,海关应签注“补办”字样,并按规定收签证费。

  3.货物出口后,由于商品没有销售出去,经协商后想将这票货退运入境,请问能按照退运货物方式申报吗?能否免税进口?

  一是退运货物是指原进出口货物因残损、短少、品质不良或者规格不符、延误交货或其他原因退运出、进境的货物。你司货物可以按照“退运货物”(代码:4561)申报。二是根据《中华人民共和国进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号)第五十七条的规定,因品质或者规格原因,出口货物自出口放行之日起1年内原状退货复运进境的,纳税义务人在办理进口申报手续时,应当按照规定提交有关单证和证明文件。经海关确认后,对复运进境的原出口货物不予征收进口关税和进口环节海关代征税。你司情况不符合文件中要求的“因品质或规格原因”退运入境,所以不能免税。

  4.货物因某些原因需要出境修理,办理出口时需要提交哪些单证?

  根据《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》(海关总署令第124号)第50条规定,“纳税义务人在办理出境修理货物的出口申报手续时,应当向海关提交该货物的维修合同(或者含有保修条款的原进口合同)。出境修理货物应当在海关规定的期限内复运进境。”第51条规定,“纳税义务人在办理出境修理货物复运进境的进口申报手续时,应当向海关提交该货物的原出口报关单和维修合同(或者含有保修条款的原进口合同)、维修发票等单证。海关按照审定进口货物完税价格的有关规定和海关接受该货物申报复运进境之日适用的计征汇率、税率,审核确定其完税价格、计征进口税款。”

  5.一台从国外按照租赁贸易进口的设备,若在监管期内要留购,应该办理什么手续?

  根据海关总署令第124号《中华人民共和国海关进出口货物征税管理办法》第39条第1、2款,“纳税义务人应当自租赁进口货物租期届满之日起30日内,向海关申请办结监管手续,将租赁进口货物复运出境。需留购、续租租赁进口货物的,纳税义务人向海关申报办理相关手续应当不迟于租赁进口货物租期届满后的第30日。海关对留购的租赁进口货物,按照审定进口货物完税价格的有关规定和海关接受申报办理留购的相关手续之日该货物适用的计征汇率、税率,审核确定其完税价格、计征应缴纳的税款。”因此,根据以上规定,你司应当在规定的期限内向海关申请办理留购征税等相关手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统