《海门市政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》解读

发布时间:2014-12-25 09:22:54字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
180105341110

  海门濒江临海,沟河纵横,水系丰富。随着经济社会快速发展,工业化、城镇化步伐加快,优质水资源短缺、水生态环境改善进展不快等问题比较突出,成为制约经济社会可持续发展的瓶颈。根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)、《省政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》(苏政发〔2012〕27号)、海门市委、市政府《关于加快水利改革发展,推进水利现代化建设的实施意见》(海委发〔2011〕27号)的要求,2014年11月11日,海门市出台了《海门市政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,现就该实施意见解读如下:

  1.实行最严格水资源管理制度以什么为原则?

  答:实行最严格水资源管理制度的基本原则:一是坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水资源问题,保障饮水安全、供水安全和水生态安全。二是坚持人水和谐,处理好水资源开发、利用与保护的关系,协调好生活、生产和生态用水。三是坚持政府主导,部门合作,全民参与,分类推进,以点带面,点面结合。四是坚持改革创新,完善水资源管理体制和机制,转变管理方式和方法,推进水资源统一管理。

  2.实行最严格水资源管理制度的目标任务是什么?

  答:实行最严格水资源管理制度的目标任务是:到2015年,全市用水总量控制在上级下达的目标以内;万元工业增加值用水量降低到18.78立方米以下;水功能区水质达标率提高到88%以上,饮用水源地水质达标率100%。到2020年,全市用水总量控制在上级下达的目标以内;万元工业增加值用水量降低到15立方米以下;水功能区水质达标率提高到97%,河道生态明显改善。

  3.什么是水资源管理“三条红线”?

  答:“三条红线”:一是水资源开发利用控制红线、二是用水效率控制红线、三是水功能区限制纳污红线。

  4.什么是建设项目节水设施“三同时”制度?

  答:建设项目节水设施“三同时”制度是要求建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投用“三同时”制度,相关部门要对项目规划、审批、设计、施工、验收等各个环节严格把关,从源头控制用水,减少污水排放。

  5.实行最严格水资源管理制度有什么保障措施?

  答:一是加强组织领导和考核。将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入各地经济社会发展综合评价体系,乡镇(园区)主要领导对本辖区水资源管理工作负总责。 二是健全监控体系。充分利用现代科学技术,加强水资源监控系统建设。三是加大投入力度。加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度,建立长效、稳定的水资源管理投入机制,保障水资源节约、保护和管理工作所需经费。四是加强执法监督。健全水资源节约和保护等方面的制度体系和执法机制。五是强化宣传教育。把水资源节约和保护纳入公益性宣传范围,加大宣传力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统