《海门市老旧危房治理工作方案》解读

发布时间:2014-12-23 10:44:23字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
180001541105

  为进一步加强海门市老旧危房安全管理,有效开展危房排查后续治理工作,根据《南通市政府办关于开展城市危房和老旧房屋安全排查治理工作的通知》(通政传发〔2014〕31号)和南通市房管局《关于做好城市危房和老旧房屋安全排查后续相关工作的通知》(通房发〔2014〕116号)要求,结合海门市老旧危房安全排查情况,2014年11月26日,海门市政府办公室印发了《海门市老旧危房治理工作方案》,现对老旧危房治理工作方案相关工作作如下解读:

  问:海门市老旧危房治理时间表?

  答:老旧危房治理分二个阶段。房屋安全鉴定阶段。计划时间为:2014年10月至2014年12 月底。危险房屋治理阶段。计划时间为:2015年1月至2015年6月。

  问:老旧危房治理工作责任主体有哪些?

  答:房屋产权人(使用人)为治理工作的主体责任者;相关园区管委会、镇乡人民政府以及房屋产权主管部门(即国有房屋产权单位的主管部门)为治理工作的监管责任者。

  问:目前海门市有多少老旧危房需要治理?

  答:2014年6月,海门市对全市范围内国有土地上建筑竣工年限25年以上及建设标准低、失修失养严重、易产生安全隐患的房屋(含工矿企业的办公、车间、仓储等房屋);所有公共租赁住房、保障性住房和棚户区改造安置住房进行安全排查。据统计,共排查出365幢老旧危房,其中异产毗连危险房屋51幢;独幢私有危险房屋96幢;国有、私营单位危险房屋140幢。经危房核查小组核查,确认无需鉴定的危险房屋,由房屋产权人和相关单位直接做好治理工作。其中异产毗连危险房屋1幢;独幢私有危险房屋2幢;国有、私营单位危险房屋75幢。

  问:海门市对危房分几种情况进行处理?

  答:被鉴定为危房的,一般可分为四类情况进行处理。一是观察使用。适用于采取适当安全技术措施后,尚能短期使用,但需继续观察的房屋。二是处理使用。适用于采取适当技术措施后,可解除危险的房屋。三是停止使用。适用于已无修缮价值,暂时不便拆除,又不危及相邻建筑和影响他人安全的房屋。四是整体拆除。适用于整幢危险且无修缮价值,需立即拆除的房屋。

  问:海门市在危房治理过程中需要采取哪些措施呢?

  答:各园区、各镇乡以及房屋产权主管部门对观察使用、处理使用的房屋,要告知并督促房屋所有权人和使用人采取必要的治理措施,确保房屋安全;对停止使用、整体拆除的房屋,各园区、各镇乡以及房屋产权主管部门要向房屋所有权人和使用人发放撤离房屋通知书,督促其在最短时间内撤离危险房屋。为鼓励居民尽快撤离,对在规定时间内撤离的危险住房产权人,由其属地政府按照同类区域拆迁临时过渡费标准给予奖励。鉴定为成片危房的区域,属地政府应及时向市政府报告,尽快安排房屋征收计划,将其纳入棚户区范围进行改造;对零星危房,由各相关园区、镇乡按实际情况进行分类处理。

  问:在全市危房治理工作中各部门是如何进行分工协作的?

  答:市老旧危房安全排查工作领导小组及其办公室负责做好对全市老旧危房治理工作的业务指导和协调推进。各园区、各镇乡以及相关部门要重点做好监督检查、宣传发动、危房居住人员的撤离和群众矛盾处置等工作。财政部门重点做好相关资金筹集等工作。监察部门负责治理推进监督等工作。住建部门做好危房治理相关政策以及具体改造方式办法等研究制定工作。公安部门负责协助各园区、各镇乡以及相关部门做好危房居住人员撤离的安全工作。各园区、各镇乡、各相关部门要将危房治理推进工作动态及时报领导小组办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统