常见问题——行邮监管类 (4)

发布时间:2014-12-10 14:49:34字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
179453341109

  1.旅游回来的时候带些东西入境要征税吗?

  海关总署2010年第54号公告规定,“进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。”

  2.目前,哪些人员可以进口自用汽车?可以免税入境吗?

  目前,只有四类身份人员可以以个人名义进口自用汽车。一是取得中华人民共和国政府主管部门签发定居证明的中国籍非居民旅客;二是非居民旅客中的常驻人员,是指:境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员,或是在海关注册登记的外商投资企业内的人员,或是入境长期工作的专家;三是回国定居或者来华工作连续1年以上的高层次人才;四是中国驻外使馆的离职人员。

  前三类人员的进口税收问题,根据规定,除国际组织和外国政府无偿赠送的、我国缔结或参加的国际条约和我国政府与其他国家政府协议规定可以享受减免税待遇的机构、人员进口的小汽车以外,其他任何机构、人员进口小汽车,一律由海关照章征收进口关税、进口环节增值税和其他税费。使馆离职人员携带的进境车辆,免征进口关税,但进口环节增值税、消费税照章征收。

  3.外籍人士入境第二批行李物品能否办个人物品进出境关封?

  根据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》(海关总署令第194号)第3条规定,“非居民长期旅客取得境内长期居留证件后方可申请进境自用物品,首次申请进境的自用物品海关予以免税,但按照本规定准予进境的机动车辆和国家规定应当征税的20种商品除外。再次申请进境的自用物品,一律予以征税。”外籍人士入境第二批行李物品不能办理个人物品关封。

  4.分离运输行李的概念是什么?

  《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》(海关总署令第9号)规定,“分离运输行李”指旅客在其进境后或出境前的规定期限内以托运方式运进或运出的本人行李物品。

  5.分离运输行李进境手续如何办理?

  根据海关相关规定,对于旅客申报进境的分离运输行李,进境地海关应验核旅客本人或其代理人提交的以下文件:(1)旅客本人签字的《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》(以下简称《申报单》)或专门申报单证(包括《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》、《出国人员免税物品登记证》等,以下简称“专门申报单证”);(2)旅客本人有效进出境证件;(3)提(运)单;(4)经本人签字的装箱清单或物品明细单;(5)委托代理的,需提供旅客本人签字的委托书和受托人有效身份证件;(6)对于非居民长期旅客和定居旅客,除以上单证外,还需提交经主管地海关批注的关封(即《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》及随附单证,由于表格内容涉及海关专业知识,建议由报关行或者货代公司填写好纸质样表,异地的通过传真将表格内容发给经办人,办理时将内容录入系统,海关审核无误后会从系统中将正式表格打印出来);(7)海关认为必要的其他材料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统