行政许可撤回后如何处理?

发布时间:2014-10-29 16:12:21字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
173906641119

  最近,张某到如东县政务中心向司法首席代表刘勇明律师咨询:因国家政策发生变化,行政机关将行政许可撤回后怎么办?

  要解答这个问题,必须懂得什么是行政许可的撤回。行政许可的撤回和行政许可的撤销、注销是不同的,是指行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准预行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关废止已经生效的行政许可。撤回行政许可,给当事人造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。具体要注意以下三点:1、补偿程序。当事人因行政机关撤回许可而主张补偿的,应当先向行政机关提出申请,行政机关在法定期限或合理期限不予答复,或当事人对行政机关的补偿决定不服的,可以依法提起行政诉讼或申请行政复议。2、补偿标准。包括:(1)、法定标准,法律、法规、规章或规范性文件对变更或撤回行政许可的补偿标准已有规定的,从其规定;(2)、实际损失标准,上述文件对补偿标准未作规定的,一般在实际损失范围内确定补偿数额;(3)、实际投入标准,被变更的许可事项属于特许的,一般按照当事人实际投入的损失确定补偿数额。3、对补偿的调解。法院审理行政许可补偿案件可以适用调解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统