近年来南通市园林绿化建设情况简介

发布时间: 2013-07-29 15:09:57 字体:[ ]

  近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,南通市园林绿化事业得到快速发展,市区新建了一大批公园、绿地,城市绿化无论在数量上还是在景观质量上都有了显著的提高。2007年,举办第五届江苏省园艺博览会获得圆满成功;2008年,南通市荣获国家园林城市荣誉;2012年初,濠河风景区成功创建国家5A级旅游景区。

  一是强势推进综合公园建设。相继新建了滨江公园、园博园、五星公园、站前公园、新区公园、清源广场、五里树公园、城市绿谷、天星横河滨河公园、能达商务区绿环绿轴、古港花都、清源广场、1895广场、环保公园、南工房景观绿地等精品公园绿地,较好地体现了“人与自然和谐相处”生态主题。这些新建综合性公园绿地与风景区、居住区公园、小游园、广场绿地、街头绿地,共同构成了功能完善的城市公共绿地系统。

  二是精心布局街头游园绿地。近几年,南通园林绿化事业取得较大发展,但公园绿地分布不均的情况依然存在。按照生态城市建设要求,顺应市民群众期待,加强与规划部门的对接沟通,对小游园建设作了总体规划。从2012年开始,通过拆迁建绿、见缝插绿等手段,大力推动街头绿地和小游园建设。已建成高店路口小游园、五山公寓西侧小游园、姚港路小游园、人民东路北侧沿河等小游园。“公园就在家门口”的美好愿景将成为现实。

  三是做优做精做美濠河景区。全面加快濠河景区建设,提升品位档次。濠河景区通过主入口游客中心、主入口景观改造、南濠河陆路环通、停车场和游步道生态化改造、主入口码头建设、濠河疏浚清淤工程、濠河污水截流工程、环境综合整治等工程的实施,景区整体轮廓更加丰满,服务配套功能日趋完善,2012年元旦濠河博物馆顺利开馆。濠河景区顺利获评国家5A级旅游景区。

  四是高点搞好道路配套绿化。建成了工农南路、江海大道、通宁大道、通京大道、星湖大道、通盛大道、东方大道、啬园路、通富路、通扬运河、海港引河、新开河等高品位、高档次的道路、河流绿化景观带。充分利用乡土树种,结合引进其他树种及花卉、灌木,形成层次丰富的道路景观。

二、下一步工作重点

  (一)攻坚克难,推进公园和两河两岸景观带建设。

  加快推进唐闸公园扩建、幸福公园、啬园景区扩建、南川河公园绿化等市、区级公园和通吕运河、海港引河景观带建设,抓好工程设计方案研究和施工组织,努力打造精品工程。通过两河两岸建设,倾情打造具有国际水准的运河水城,实现河道由城市边界向城市纽带的转变,河岸由单一功能的城市绿色廊道向多功能的城市绿色舞台转变,打造南通的生态之河、活力之河、文化之河、体验之河、公众之河,在两河两岸形成绵延的城市滨水绿道和最精彩的城市空间。力争下半年实质性启动船闸东路段及通宁大桥至崇川大桥北侧段建设。

  (二)从头做起,建设一批城市道路景观带。

  高标准、高起点做好新建市政道路配套绿化工程建设,推动新建道路两侧绿化带与道路同步规划、同步拆迁、同步建设,道路两侧按快速通道50m、主干道30m、次干道20m设置绿化带,有条件的城市之路两侧一般按8-15m设置绿化带。

  精心打造通沪大道、通宁大道、长江北路等城市出入口景观大道以及世纪大道、崇川路、东快速、工农路北延、永兴大道、站前二号路、长平路、园林路等两侧景观带,做优做美城市主要通道。

  (三)以民为本,大力度推进小游园建设。

  加强与规划部门的对接沟通,以便民利民为出发点,结合旧城改造,见缝插绿、灵活布局,建设一批小游园,将城市绿带有效串联,做到市民出行300-500米,就有一个小游园。2013年拟建设物资大厦北侧小游园、任港路南侧小游园等一批小游园,争取把更多的“小游园”建到南通市民的家门口。在今后3-5年的时间内将在市区特别是中心城区每年建设6-8个小游园,在扩大市民活动和休闲空间的同时,使城市绿地系统布局更加合理完善。

  (四)结合整治,推进绿化提档。

结合新一轮市容环境综合整治双百日大会战,对市区主要路段和城市重要出入口通道沿线景观进行梳理排查,对沿线大型绿地进行景观化提档,对道路沿线零星空地及小型绿地实施园艺小品式绿化,通过拆违建绿、见缝插绿,提升城市景观面貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统