南通历史文化名城保护规划体系有哪些主要内容?

发布时间:2013-05-23 11:13:32字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
150858441110

  (一)南通历史文化名城保护规划。南通历史悠久,文化遗产丰富,现有全国重点文保单位6处,江苏省文物保护单位10处,南通市文物保护单位35处,历史建筑40处。规划依托南通近代“一城三镇”的城市形态,划定了“一城三片”的总体保护格局,规划了寺街、西南营、濠南、唐闸四处历史文化街区,天生港、新港镇两处历史地段,对各级文保单位和历史建筑划定了紫线,提出了保护要求。系统梳理了南通非物质文化遗产保护名录,为全面保护南通历史文化名城奠定了重要基础。

  (二)唐闸历史文化街区保护规划。“南通·1895”位于唐闸镇,以唐闸河东、河西两个历史文化街区为主体,同时向东、向北扩展包含唐闸公园、棉机厂等周边地区,向西扩展包含造纸厂、油脂厂、大生纱厂及周边地区,划分为大达·广生片、大生·复兴片、大储·红楼片,总用地约73公顷。唐闸的河东、河西是南通现存的保留最为完好的近代工业遗迹、遗址的历史文化街区,总用地为25.75公顷,文化底蕴深厚,工业资源丰富,有全国重点文物保护单位1处,南通市文物保护单位2处,历史建筑10处。  

  基于唐闸老镇独特的近代工业文化资源和城镇空间发展格局,“南通·1895”项目定位为以唐闸工业遗迹遗址为载体,新型第三产业发展为主导,形成具有南通近代文化特色的创意文化产业核心区、南通新兴工业遗产旅游新景区、南通历史文化保护样板区、南通非物质文化遗产展示、互动区,彰显中国近代第一城的文化底蕴与近代工业重镇的辉煌历史,打造具有独特性、稀缺性、参与性的近代文化旅游休闲区。  

  (1)大达·广生片。主要利用现有油脂厂、造纸厂及周边用地,对其进行保护改造,建设成为南通近代工商业展示与工业遗迹生态博物馆、创意产业园、休闲旅游等功能的区域。

  (2)大生·复兴片。作为远景规划,主要利用大生纱厂、复兴面粉厂及周边用地,依托其工业遗存开展工业旅游及创意产业等项目。

  (3)大储·红楼片主要利用大储堆栈、红楼及周边用地,建设成为集文化、休闲、餐饮、娱乐、旅游等功能的区域。  

  目前,油脂厂地块按照修建性详细规划已完成维修改造,作为“国际纤维双年展”的基地。围绕“国际纤维双年展”项目及后续工程,将开展造纸厂及周边老工房、东工房等修缮工程建设,结合老厂房和老工房的修缮,新建造纸博物馆及手工艺展示馆,完善商业服务配套功能,恢复老银光戏院的影视演艺及休闲娱乐功能。

  近期结合河东路沿街修缮保护规划,依托红楼和大储堆栈,通过恢复部分老建筑,再现河东路的历史文化风貌,并将公园路以北的地区打造成集老字号、老商铺、老作坊、老宅院为一体的特色休闲、餐饮、购物一条街,进一步激活老镇的活力。

   (三)寺街、西南营历史文化街区保护规划

  寺街、西南营历史文化街区位于南通城区中心区域,包括寺街、西南营两片以及周边地区,总面积约27公顷。寺街、西南营是南通现存的保留最为完整的历史文化街区,文化积淀深厚,人文资源丰富,总用地约18.3公顷,有全国重点文物保护单位1处(天宁寺),江苏省文物保护单位2处,南通市文物保护单位5处,历史建筑16处。

  (1)整体传统空间格局、街巷肌理与环境风貌(2)视线通廊控制和建筑高度控制 (3)各级文物保护单位及历史建筑 (4)具有历史文化保护价值的建筑物、重要构筑物和其它设施等(5)古树名木 (6)非物质文化遗产

  规划按照“原真性”和“修旧如旧”的原则,全面保护修缮历史文化街区,对寺街、西南营历史文化街区进行全面保护修缮,并按照保留、修缮、修建、重建四类保护要求,重点修缮各级文保单位、历史建筑和民宅大院,拆除与街区历史风貌不相协调的棚披和违章建筑等,恢复原有的街巷机理,保持原有的空间尺度和环境特色,力求展现原汁原味的南通老城区历史风貌。同时积极整理挖掘寺街非物质文化遗产,如古琴、书画艺术、老字号等,利用历史建筑和民居建设华侨博物馆、书画艺术馆等,进一步弘扬南通的优秀历史文化。

  历史文化街区功能定位以文化展示和文化体验两大功能为重点,打造五大功能区域,形成具有南通地方传统人文特色和文化、创意、旅游、休闲、商业、商务等功能的历史文化街区。功能定位体现了历史文化街区的公共性和开放性特征——面向大众和全体市民。

  (1)历史建筑及人文展示与体验 重点突出人文历史展示,红色文化、华侨文化、金融文化、书画艺术、电影戏剧艺术、书馆诗社、创意工作室等方面的展示,展现南通深厚的人文底蕴,提升南通的文化品位。

  (2)民俗特色文化体验与展示 南通有丰富的特色民俗,包括历史悠久的老字号商店、民间的医药文化、民间风味小吃等内容。

  (3)佛教文化展示与体验 通过绘画、书法、雕刻、塑像等佛教题材的艺术创作与展示,使人们更容易理解佛法、哲学,享受文化艺术之美。 

   (4)文化旅游展示与体验 主要为濠河5A景区和历史街区内文博展览所配置的服务设施。 

   (5)商业服务配套 主要布局在历史文化街区保护区外围及周边区域,主要业态为游客中心、商业购物、商务、文化、休闲、旅游等。 

   寺街街区总体布局分为四个片区: 柳家巷片区(文化博览)由华侨博物馆、金融博物馆、通州女师旧址、古郡庙等一系列文化展览休闲功能建筑群组成。 寺街片区(民俗商业)以文化展示与民俗体验为主,结合南部入口,营造出热闹的寺街商业休闲氛围。 天宁寺片区(宗教、休闲)以天宁寺佛教文化功能为中心,结合书画艺术、文化展示与体验,提升周边区域功能。 仓河片区(休闲商业)以仓河组织高品味的滨水休闲商业和旅游配套。

  西南营街区分为两个片区: 惠民坊片区(商业、休闲)北部入口及周边为商业功能,其它区域为文化展示与体验及旅游服务等。 南关帝庙片区(商业、文化)东部临南大街入口为商业休闲,其它区域为文化展示与体验及旅游配套等。

   近期拟启动“51#楼片区”、“仓河片区”建设,进一步彰显南通历史文化特色。寺街、西南营历史街区保护改造利用完成后,将有力支撑南通“一城三镇”的历史格局,极大提升南通的城市品位与内涵,显现出独特的旅游吸引点,形成以历史人文游览、传统商业街坊体验、佛教文化展示等互动为主题的,充满文化氛围和时尚魅力的历史文化街区。

  (四)天生古港风情规划

  “天生·古港风情”由城市绿谷和天生·泽生街两部分组成。城市绿谷面积约26.9公顷,包括陈氏花园、芦泾苗圃及芦泾港老镇。 天生港·泽生街是天生港现存相对比较完好的一条老街,基本保持历史风貌,保护区面积约5.2公顷。 

   功能定位:通过“天生·古港风情”“两片一线”的修缮、复建与改造,重现古港当年的繁荣景象,全面反映天生港作为通城第一港的历史文化与风貌,充分展示南通滨江生态城市的风采和近代第一城的风姿及其历史文化内涵。打造以滨江古港、古镇历史文化为主题的国家AAAA级景区,使之成为南通旅游的新亮点。 

   近期建设:城市绿谷一期项目及“古港花都”现已建成对外开放,近期将实施启动芦泾古镇等二期项目。泽生街利用泽生街的保护、修缮、复建重现天生港的历史风貌及繁荣景象,引入酒吧、娱乐、风情表演等经营内容,开展江河联动观景休闲游船项目,丰富旅游内容。长江堤岸一线利用天生港海关在中国对外通埠史上的历史地位与价值,对其择址修复,反映南通在通埠方面的成就及历史地位。

  (五)市区各级文保单位和历史建筑保护规划

  规划对4处全国重点文物保护单位、12处省级文物保护单位、35处市级文物保护单位和40处历史建筑划定了控制紫线,并明确了建设控制地带的规划要求。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统