实施寺街西南营历史文化街区保护规划的必要性

发布时间:2013-05-23 11:08:37字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
150858241110

  一是实施历史文化街区保护工程是落实国务院关于南通历史文化名城的批复和国家《历史文化名城名镇名村保护条例》的客观要求。按照国务院关于南通历史文化名城的批复要求,依据《历史文化名城名镇名村保护条例》编制完成了南通历史文化名城保护规划,寺街、西南营等四个历史文化街区保护规划及各级文保单位、历史建筑保护规划,并纳入了新一轮修编的城市总体规划。  

  二是实施历史文化街区保护是提升濠河国家5A景区质量内涵的客观要求。寺街、西南营历史文化街区纳入濠河景区总体规划,扩大了景区范围,达到3平方公里以上(国家规定5A景区最小面积)。 寺街、西南营历史文化街区进一步丰富了濠河景区文化内涵,充实了景区游览内容,为拓展景区的旅游文化休闲活动提供了重要支撑。

  三是实施历史文化街区保护是改善老街区居民生活水平的客观要求。寺街、西南营街区居住环境不佳:基础设施落后,无污水管,生活不便;排水设施简陋,大雨、暴雨常常堵塞、积水;建筑质量较差,遇梅雨季节、台风、大雪等极端天气,时有倾斜、倒塌的危险。街区巷道狭窄,供电设施老化,无消防设施,存在严重的安全消防隐患。近三年收到街区居民要求搬迁、改善环境条件的信函、来电二十余件。  

  根据街区老建筑和街巷肌理保护的客观要求,诸多管线等基础设施配套无法按标准要求实施到位,难以保证老街区居民的现代化生活居住需求,如果改变老房屋的居住功能,并对居民异地安置,将使大多数老街区居民能更好地享受现代城市生活条件。  

  四是落实人大代表、政协委员呼声的迫切需要。近年来办理市人大、政协有关加强历史文化保护与利用,改善寺街、西南营环境条件的建议提案十余件。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统