《南通市市区城市绿线管理实施办法》解读

发布时间:2012-06-15 16:22:14字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
139726641110

  《南通市市区城市绿线管理实施办法》已经于2012315日市十三届人民政府第67次常务会议审议通过,自201261日起施行。现就有关问题解读如下:

  一、什么是城市绿线?

  本办法所称城市绿线,是指城市各类绿地范围的控制线,包括已建成绿地的控制线和规划预留绿地的控制线。

  二、城市绿线如何划定?

  城市绿线由市规划行政主管部门会同市建设(园林)等相关行政主管部门根据城市绿化的现状、自然地貌以及经批准的城市绿地系统规划等予以划定,报市人民政府批准后实施。

  三、哪些区域应当划定城市绿线?

  (一)现有的和城市绿地系统规划确定的公共绿地、生产绿地、防护绿地、居住区绿地、道路绿地和附属绿地等;

  (二)河流、湿地和山体等城市生态控制区域;

  (三)风景名胜区、散生林植被、古树名木保护范围等;

  (四)其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

  四、划定的城市绿线能调整吗?

  (一)城市绿线划定后,任何单位和个人不得擅自调整;有下列情形之一的,可由市规划行政主管部门会同市建设(园林)行政主管部门组织论证后按既定程序调整:

  1.因城市总体规划修编对绿地布局进行调整的;

  2.因市政基础设施、公共设施建设需要调整的;

  3.其他确需调整的情形。

  (二)城市绿线调整应当遵循绿地总量平衡的原则。

  (三)对城市居住区绿线进行调整的,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

  五、对占用城市绿地如何管理?

  (一)城市绿线范围内的用地,任何单位和个人不得擅自改作他用,不得违反法律、法规、强制性标准及批准的规划进行开发建设。在已划定的城市绿线范围内,有关部门不得违反规定,批准建设项目。

  (二)因重点工程建设等特殊需要,确需占用城市绿线范围内的绿地、损毁绿化或者改变其用地性质的,市规划、建设(园林)行政主管部门应当组织审查和论证,并责成建设单位落实补救措施。需临时占用城市绿线内用地的,应当依法办理相关审批手续,并在规定期限内恢复原状。

  六、绿化管理如何实现全过程监管?

  (一)在源头上提前介入。在工程规划建设许可证办理阶段,规划部门要求申请人提供绿化总平面布置方案,会同建设部门进行审查,审查合格的加盖绿色图章,审查不合格的,指导建设单位修改完善。

  (二)加强设计方案审查。在施工图审查阶段,建设部门同步对该工程项目的附属绿化工程设计方案进行审查,并注意与总平面布置方案的衔接。

  (三)强化实施监督。在工程建设阶段,规划、建设部门定期开展巡查,对擅自变更的及时予以制止并责令限期改正。

  (四)落实验收备案。在项目验收阶段,建设部门同步对附属绿化工程进行验收备案,达不到规定标准的,不得投入使用。

  七、违反绿线管理规定如何处罚?

  (一)市规划、建设(园林)行政主管部门应当按照各自职责,定期对城市绿线的控制和实施情况进行监督检查,及时纠正违法违规行为,并将有关情况报告市人民政府。

  (二)1.违反本办法规定,擅自改变城市绿线内土地用途的,由规划行政主管部门按照有关法律、法规实施处罚。2.违反本办法规定,在城市道路两侧绿地和住宅小区绿地内破坏绿化、擅自占用绿地、擅自违反规划缩小绿地面积、擅自开设商业服务摊点的,由城市管理行政执法部门实施处罚;其他绿地范围内的上述违法行为由建设(园林)行政主管部门实施处罚。3.对故意损毁绿化,违反《治安管理处罚法》规定的,由公安部门实施处罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统