王金元

发布时间:2010-07-20 09:31:40字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
西藏林芝地委原副书记、政协主席。1944年12月出生,海安县南莫镇人。中共党员,大学文化。132748739304

  西藏林芝地委原副书记、政协主席。

  1944年12月出生,海安县南莫镇人。中共党员,大学文化。

  1974年起,先后任江苏省海安县新海公社副书记,公社书记。1979年4月被选调进西藏工作。先后担任西藏加查县拉绥区委书记,县委办公室主任;西藏朗县县委副书记;西藏察隅县委书记、政协主席;西藏林芝地委副书记兼组织部长,地委副书记、地区政协主席等职。

  长期在党政机关工作,严谨朴实、勤恳敬业。1975年和1976年,两次带领新海公社民工参加挖河,质量、进度均获全县第一名。1980年在西藏加查县拉绥区工作,采用农家肥、绿草、磷肥等“三肥”合一配方堆制发酵积造农家肥的科学方法,大大提高农家肥的数量和质量,成为西藏首例,在全地区推广。1984年根据西藏农牧区政策,带领工作组成功实施“土地到户、牲畜归户”的示范推广工作。1986年被新成立的林芝地区借调进行“社会调查”,一年走遍整个地区,并先后发表波密、察隅、工布江达县及林芝地区农牧区经济发展调查报告,为指导新成立的林芝地区如何加快农牧区经济、社会发展起到积极作用。

  1989年在察隅县进行杂交水稻、杂交玉米的试验推广工作,两年内使察隅县粮食总产从林芝地区七县之六跨越为七县之首,彻底解决农牧民的温饱问题;开创高原海拔2500米以上种植玉米和海拔2000米种植水稻的奇迹,填补西藏农业生产空白。1993年后担任地委组织部长期间,大胆进行人事制度改革,实行三科人员(科长、副科长、正副主任科员)晋升考试制、干部任前聘任制,下放干部管理权限,按干部级别实行分级管理制。先后撰写《关键在于抓党风》、《西藏新时期统战工作的特殊性》等10多篇论文在西藏《组织人事通讯》、《西藏日报》及改革、发展丛书上发表。

  注重深入实际调查研究,结合西藏工作的特殊性、复杂性、艰巨性等特点,总结和积累丰富的党建、组织人事、民族宗教、文化教育以及基层工作经验,对林芝地区的工作进行总结和探讨,分别提出“小康工程统揽全局,稳定一个基础,实现六个突破,强化三个保证”的工作格局和“加强小城镇建设,辐射和带动农牧区经济发展”的工作部署和措施。提出“在当前经济生活还不宽裕,社会分配仍有不公,党政机关存在腐败现象的情况,要切实加强领导干部的思想教育”。提出“寺庙爱国主义教育工作要本着对僧尼政治上平等、人格上尊重、生活上关心的原则,城镇与农村相结合,项目与育人相结合,形象与效益相结合”等工作思路。以上指导思想、工作部署、重要措施,对更新干群观点,扩大改革开放,促进林芝地区局势稳定、经济发展和社会进步起到积极作用,得到各界拥护,成为林芝地区各项工作的主导思想。

  先后被评为水利建设标兵、优秀共产党员、民族团结进步先进个人、省级优秀党务工作者。在兼任地区政协主席期间,地区政协先后被评为地区、自治区社会治安综合治理先进单位、全国民族团结先进集体。1992年、1993年个人先进事迹在多种报刊杂志上发表,个人先进事迹专题记录片在江苏电视台、中央电视台一套、二套、六套节目中多次播放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统