当前位置:首页 > 站点相关

南通市人民政府办公室关于认真做好《市长信箱》来信办理工作的意见

发布时间:2008-10-24 17:58:54字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
154429840319
  南通市人民政府网站开设的《市长信箱》,是政府联系群众的桥梁和纽带,是执政为民的重要举措,也是政务公开的重要内容。为进一步切实做好《市长信箱》来信办理工作,保持政府同人民群众的密切联系,维护人民群众的切身利益,根据国家有关法律、法规和《江苏省信访条例》,现就办理工作提出如下意见。
  一、原则。《市长信箱》来信办理必须坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则。各地、各部门应当从促进改革发展、维护社会稳定的高度,切实重视《市长信箱》来信办理工作,认真倾听人民群众的意见、建议和要求,抓紧办理,提高效率,让人民群众满意。
  二、承办部门。《市长信箱》来信办理工作,由市政府办公室牵头,市信访局具体负责办理,市信息中心提供技术支持,各地、各有关部门分别承办。各县(市)、区政府和市各部门、直属单位应明确一名负责同志分管这项工作,确定负责来信处理工作的职责机构,落实受理、办理信访事项的工作人员,切实把这项工作承担起来。
  三、办理程序。对《市长信箱》来信要按程序规范办理。
  1.收信与登记。由市信访局负责收信和登记。
  2.分办与承办。重要来信由市政府办公室直接承办。凡属县(市)区和部门职责范围内的,交由有关县(市)区和部门负责办理。反映的问题涉及两个或两个以上部门的,由市信访局牵头办理,情况比较复杂的呈市领导批示。
  3.答复与反馈。市信访局根据工作实际,对可立即答复和已分办的,可直接予以答复;市政府办公室和市信访局办理的来信,  由市信访局答复;各县(市)区和市各有关部门办理,由其直接答复,并抄送交办机关,及时予以反馈;市政府领导批示的来信,还应抄报市政府办公室。
  4.归档。市政府办公室与市信访局办理并答复的来信,由市信访局立卷归档;各县(市)区和市各有关部门办理的来信,由各县(市)区和市各有关部门立卷归档。
  四、时限要求。《市长信箱》来信办理工作的时限要求为:对上级机关交办并且需要报告处理结果的信访事项,有期限要求的,承办单位应当在规定的期限内办结上报;没有期限要求的,应当向分管领导汇报,抓紧办结上报;对一些难度较大、不能如期办结的来信,应当向交办机关说明情况,并提出延长办结期限的理由。
  对转由县(市)·、区和市各部门直接办理的来信,从收到交处理的,15日内向交办机关报告进展情况。需要转办的信件,应当在3日内转出。转办单位可以先简要回复来信人,告知转办去向,便于来信人查询和监督。
  对来信反映的问题处理不彻底的重复来信,应当认真对待和处理,并在15日内予以答复,对要求过高或无正当理由的,应予说服教育;时反映问题已经妥善处理的重复来信,可暂予存放。
  五、工作责任制。各地、各部门应建立健全《市长信箱》来信办理工作责任制。要加强对《市长信箱》来信办理工作的领导,主要负责同志应当阅批重要来信,研究解决信访工作中的重要问题,经常检查指导办理工作。对重要来信反映的问题,有关负责人应当亲自协调处理。
  对于本部门职责范围内的信访事项,都必须在调查、核实的基础上,依据宪法、法律、法规、规章和政策,实事求是地加以处理。对于非本部门职责范围内的信访事项,不属于本行政区域范围内的,也必须及时告知交办机关改办。
  在办理信访事项过程中,承办单位不得将控告、检举材料及有关情况透露或者转交给被控告、检举的对象;未经控告、检举人同意,不得公开控告、检举人的姓名和身份。
  六、督查。对各地、各部门的办理情况,市政府办公室每季度通报一次,并定期进行考核、督查和评比表彰,激励先进,鞭策后进,推动工作。对在办理工作中不履行职责,推诿、敷衍、拖延的,要通报批评,并视情节轻重对有关责任人给予批评教育或依有关规定给予相应处分。
  各地、各部门应当及时分析信访事项反映的社会动态和人民群众的愿望,采取措施,改进工作,切实把这项民心工程、德政工程办实办好。
  上述意见请各地、各部门认真遵照执行。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统